新刊『端倪すべからざる国~メディア・ウォッチャー、フランスを見る~』 河村雅隆著

本ホームページに寄稿していただいている河村雅隆先生が新著を出版なさいました。先生から文章を寄せていただきましたのでご紹介します。

当フランス語科のHPに連載させていただいている『メディアとフランス』を基に、『端倪すべからざる国~メディア・ウォッチャー、フランスを見る~』(文芸社、1400円税別)という本を出版することができました。「芸術の国、ファッションの国、グルメの国」ではない、したたかな政治大国フランスの一面を、メディアを通して見ていこうと試みた一冊です。

執筆のきっかけを下さいましたフランス語科の先生方に、心から感謝申し上げます。中央図書館にも入れますので、ご覧いただければ幸いです。

2016010319260001

第一章 フランスのメディア